Мероприятия, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

массовыеМАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
С 25 по 27 января – проект «Улица жизни» на Малой Садовой улице, Манежной площади и Итальянской улице. Мероприятие даст возможность жителям и гостям Петербурга прикоснуться к «блокадным реалиям».

26 января с 8.00 – в местах воинских захоронений и на городских мемориалах и пройдут церемонии возложения цветов и венков на могилы.

26 января 2019 года в 13:00 – мероприятие «Память о подвиге» в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. В память о каждом дне блокады участники зажгут 900 свечей и почтят минутой молчания защитников Ленинграда и героев Великой Отечественной войны. Почетным гостем концертной программы станет актер Александринского театра, народный артист России Николай Сергеевич Мартон.

26 января в 13.30 – торжественная церемония открытия памятника «Мужеству ленинградцев» в сквере блокадников у площади Мужества.

26 января с 12.00 до 18.00 у мемориала «Январский гром» (Гостилицкое шоссе) пройдет Ежегодный военно-исторический фестиваль «В ПОЛОСЕ ПРОРЫВА». Жители и гости города смогут посетить выставки, интерактивные зоны, увидеть реконструкцию операции по снятию блокады Ленинграда.

27 января в 10.00 – военный парад на Дворцовой площади. В нем примут участие две тысячи военнослужащих и служащих Росгвардии. Часть будут облачены в форму времен войны. По главной площади Петербурга проедут 80 боевых машин, над городом пролетят 12 самолетов и вертолетов.

27 января в 19.00 – мультимедийный проект на Дворцовой площади «Салют над Ленинградом», в котором будут сцены обороны осажденного города, прозвучат стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича.

27 января в 19.00 – концерт в Исаакиевском соборе. Главные песни военных лет, проникновенные народные песни, произведения Соловьёва-Седова и Высоцкого вечером 27 января наполнят пространство одного из самых впечатляющих соборов города на Неве.

27 января в 20:00 – реконструкция на Марсовом поле «Ленинградский салют». Для исторической реконструкции салюта 1944 года будут установлены дивизионные орудия выпуска военных лет — те, из которых артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь наступающей пехоте.

27 января 21.00 – салют у Петропавловской крепости. Каждый из залпов этого мемориального мероприятия имеет посвящение. Так, например, первый залп всегда посвящают годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Дата публикации: 23.01.2019 года.