Информационная акция “9 шагов к Победе”

книга истории и героев, копия, копия (1)

Великая Отечественная война продолжалась долгих 1418 дней и ночей. Она вместила в себя множество событий, поражений и побед, успехов и неудач нашей армии, множество героических подвигов и примеров беззаветного труда советских людей. Каждый бой за какую-то безымянную высоту, небольшую лесную деревушку или огромный город были неимоверно важны для достижения общей победы.

Но были в Великой Отечественной сражения и события, которые занимают особое место в истории, потому что они определили не только ход войны, ее итоги, но и судьбы всего человечества.

Предлагаем вспомнить об этих судьбоносных событиях. Каждый день с 1 по 9 мая на сайте и в инстаграме Дома молодежи Приморского района мы будем рассказывать как наши бабушки и дедушки шли к Победе. Давайте пройдем этот путь вместе.

ШАГ ПЕРВЫЙ
Битва за Москву. План «молниеносной войны» рухнул.

9 шагов_ шаг первый (2)

Битва за Москву продолжалась с сентября 1941 по апрель 1942 года. В ходе оборонительных боев и последующего за этим в декабре 1941 года контрнаступления советских войск фашистским захватчикам было нанесено ощутимое поражение. Они были отброшены на 100-250 км от столицы СССР, понесли тяжелые потери в живой силе и технике. План «молниеносной войны» против нашей страны был окончательно сорван. Германская военная машина, которая два с половиной года до этого победоносно шествовала по Европе, была остановлена, миф о ее непобедимости развеян.

Битва за Москву предопределила дальнейшее развитие всей Великой Отечественной войны. Стало очевидно, что война примет долгий, затяжной характер, к чему Германия была не готова. Силы и моральный дух немецкой армии были надломлены. Напротив – морально-патриотический дух советского народа значительно укрепился. Парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади воодушевил всех граждан страны. В международном плане битва под Москвой способствовала созданию антигитлеровской коалиции, предостерегла Турцию и Японию от вторжения на территорию СССР. А в декабре 1941 года Япония вступила в войну против США.

ШАГ ВТОРОЙ
Сталинградская битва. Начало коренного перелома.

9 шагов_ шаг второй

В ходе Сталинградской битвы на весь мир стали известны героические защитники Мамаева кургана, дома Павлова, острова Людникова, подвиги Михаила Паникахи, Василия Зайцева, Рубена Ибаррури и многих других. Битва завершилась 2 февраля 1943 г. окружением в Сталинграде 6 армии фельдмаршала Паулюса и ее полным разгромом. Всего же за 200 суток сражения фашистский блок потерял в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество вооружения.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. СССР овладел стратегической инициативой, было положено начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны. Поражение потрясло фашистскую Германию. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии. Значительно вырос международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, укрепилась антигитлеровской коалиции. Но главное – были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий нашей страны.

ШАГ ТРЕТИЙ
Освобождение Ленинграда

книга истории и героев, копия

В начале войны Ленинград не был готов к обороне: никто не предполагал, что немцы всего за две недели захватят Прибалтику и дойдут до Пскова. Огромный город, отправивший на фронта сотни тысяч бойцов и принявший еще больше беженцев из западных областей, был полностью мобилизован. Так вышло, что самый тяжелый удар под Ленинградом приняли на себя не профессиональные военные, а вчерашние штатские — бойцы дивизий народного ополчения. А в самом блокадном городе женщины, дети и старики организовали бесперебойный выпуск военной продукции. И даже те, кто просто оставался живым в блокадном кольце, самим фактом своего существования сопротивлялся врагу. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

Попытки контратаковать противника под Ленинградом, а позже деблокировать осажденный город не прекращались практически с осени 1941 года. Но сил и выучки поначалу не хватало. Советские войска несли тяжелые потери, но и планы врага оказались сорваны. Гитлер был вынужден держать под Ленинградом крупные соединения, которые так были нужны ему на Кавказе и под Сталинградом. Вермахт не смог получить порт для переброски резервов на Восточный фронт, а подлодки Балтфлота уже с апреля 1942 года начали действовать на морских коммуникациях, срывая поставки сырья и живой силы.

Лишь в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция «Искра») руководил Г. Жуков. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Город был спасен, но еще целый год кольцо блокады давило на него. Ленинградско-Новгородская операция, проведенная силами трех фронтов и Балтийского флота, началась 14 января 1944 года, уже через шесть дней был освобожден Новгород, через неделю — очищена железнодорожная магистраль на Москву, а к началу марта враг оказался отброшен на 200-280 км. Советская Армия вышла к границам Латвии и Эстонии. 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
ТРУДОВОЙ ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ

книга истории и героев, копия (1)

Мы все знаем про самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. Но представляем ли мы себе, что это был за труд? Война требует огромных ресурсов, каждого солдата на фронте обслуживает 10-15 человек в тылу, начиная от госпиталей и банно-прачечных отрядов и заканчивая теми, кто валит лес, собирает хлопок и добывает железную руду. В СССР ситуация усугублялась тем, что уже в начале войны враг захватил наиболее освоенные территории, на которых проживало около 40% населения, производилось больше половины угля и хлеба, огромная доля промышленной продукции.

Несмотря на это, уже в декабре 1941 года промышленное производство в целом достигло предвоенного уровня. Это удалось сделать благодаря эвакуации почти 3 тысяч заводов в Поволжье, на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию, строительству новых заводов, и — главное- благодаря массовому призыву на трудовой фронт женщин, детей и стариков. В спешном порядке им пришлось заменить мужчин, освоить профессии и приспособиться к труду, который продолжался по 12-16 часов в сутки, со скудным питанием, с проживанием в бараках, а иногда и прямо в цехах. Еще сложнее дело обстояло в сельской местности, где мужчин осталось меньше, чем в городах. Помимо труда на колхозных и совхозных полях, крестьяне платили сельскохозяйственный налог и призывались на государственные работы, например, на валку леса, прокладку дорог и т. п. Примечательно, что, например, в нацистской Германии государственная политика была против использования женщин на производстве. Огромные потери людских ресурсов компенсировались за счет рабского труда военнопленных и узников «трудовых лагерей», почти половина из которых погибла.

ШАГ ПЯТЫЙ.
Курская битва. Завершение коренного перелома.

книга истории и героев, копия (2)

Среди всех великих сражений Второй мировой Курская битва занимает особое место. Именно с нее началось масштабное отступление гитлеровских войск, которые уже никогда не смогут взять стратегическую инициативу в свои руки. В сражениях под Курском, Орлом и Белгородом участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Эта битва, помимо прочего, является образцом стратегического и оперативного планирования: советские генералы «переиграли» немецких за штабной картой, заставив их растратить силы в наступлении, а затем контратаковав. Чрезвычайно большое внимание уделялось подготовке к сражению, в том числе противодействию новейшим танкам «Тигр» и «Пантера». Советскому командованию удалось скрыть наличие больших резервов, что оказалось для противника чрезвычайно болезненным сюрпризом. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов. Это были огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями.

5 августа 1943 года советские войска освободили Орел и Белгород, в честь чего впервые прозвучал победный салют в Москве. Его эхо прогремело на весь мир. Италия вышла из войны на стороне Германии. В конце 1943 года на Тегеранской конференции  руководители СССР, США, Великобритании приняли решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.

ШАГ ШЕСТОЙ.
ВКЛАД ПАРТИЗАНСКОГО ПОДПОЛЬЯ.

книга истории и героев, копия (3)

Война в тылу врага носила совершенно беспрецедентный характер. Такого массового партизанского движения гитлеровцы не встречали никогда и нигде. Всего за годы войны в партизанские отряды вступило около 1 млн. человек. На оккупированной советской территории действовали настоящие партизанские армии, целые районы освобождались от захватчиков, советские партизаны действовали даже на территории соседних государств. Но главный урон, который партизаны наносили врагу — удар по снабжению его армии. Только в ходе операции «Рельсовая война» летом 1943 года были взорваны сотни тысяч рельсов, десятки мостов, сотни эшелонов пошли под откос. Немецкое командование не смогло подтянуть резервы к Курскому выступу, в результате чего проиграло важнейшую битву. На некоторых участках деятельность железных дорог была парализована на месяц и больше.
Партизаны обеспечивали советскую армию ценным разведданными, устраивали диверсионные акты — уничтожали фашистских руководителей, взрывали заводы, вели агитацию среди населения и вражеских солдат.

Оккупанты с особой жестокостью расправлялись с партизанами и населением, которое их поддерживало. Большая часть массовых расправ над деревенскими жителями Белоруссии, Украины, Ленинградской и Новгородской области произошла именно по обвинению в помощи партизанам. В первые годы войны смертность в партизанских отрядах достигала 93%, к 1944 году она снизилась до 10%.

ШАГ СЕДЬМОЙ.
Операция «Багратион». Враг бежит с территории нашей страны.

книга истории и героев, копия (4)

Наступление в Белоруссии летом 1944 года стало одной из крупнейших военных операций в истории человечества. В результате советской армии удалось полностью разгромить группу армий «Центр» – самую мощную из трех армейских групп гитлеровской Германии.  Именно эти армии брали Смоленск, их танки наступали на Ленинград и Киев, дошли до окраин Москвы и атаковали под Курском. Теперь настало время расплаты.  Небывалый масштаб потребовал небывалой подготовки и концентрации ресурсов — впервые против немцев согласованно действовали силы четырех фронтов. При этом Ставке Верховного главнокомандования удалось полностью скрыть подготовку к ней. Немцы ожидали удара гораздо южнее, на Украине. Начало операции символически было назначено на 22 июня 1944 года. Через непроходимые болота и леса советские войска пошли в наступление на тысячекилометровом фронте, окружая и уничтожая вражеские части. Успех операции «Багратион» заметно превзошёл ожидания.

В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Удалось обойти  тщательно выстроенную противником линию обороны «Пантера», что впоследствии помогло при освобождении балтийского побережья. Общие потери противника составили около 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Для стабилизации линии фронта немецкое командование перебросило в Белоруссию 46 дивизий, что значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

ШАГ ВОСЬМОЙ.
Освобождение Европы.

книга истории и героев, копия (5)

После освобождения советской территории от захватчиков наступил черед Европы. Большинство государств на этой территории было ликвидировано Третьим Рейхом, а те, что остались — являлись союзниками Германии в войне. Пожалуй, лишь в Югославии всю войну не прекращалось партизанское сопротивление. Но к 1944 году воевать за Гитлера было все меньше желающих, и это усложняло задачу Советской Армии: громя немцев, нужно было предоставить возможность национальным силам действовать самостоятельно. Румынские, болгарские, чешские, польские и даже финские части еще успели повоевать против вермахта. Начиная с Ясско-Кишиневской операции  советские войска предприняли беспрецедентный 9-месячный боевой поход, практически без остановок и без перерыва освобождая город за городом, страну за страной. Причем это масштабное наступление велось по всем правилам военной науки. Не за счет численного перевеса, а благодаря искусному маневрированию. В некоторых странах, например, в Болгарии, воевать почти не пришлось. В других — наоборот.

Особо сложным стал штурм Будапешта, и почти сразу — отражение последней отчаянной попытки контрнаступления под Балатоном. Затем настал черед Вены и Праги. Вена была освобождена в середине апреля 1945 года в тяжелых боях. Но бои в Австрии и в Чехословакии велись даже после взятия Берлина. Всего в сражениях за освобождение 11 европейских стран погибло около миллиона советских военнослужащих.

ШАГ ДЕВЯТЫЙ.
Битва за Берлин. Последний бой.

9 шагов к победе (1)

«Добьем фашистского зверя в его логове!» – такие агитплакаты появились на фронте весной 1945 года. И это было главным итогом и главной задачей Великой Отечественной войны. Война, развязанная Берлином, пришла в Берлин. Для нацистского руководства символическое значение Берлина было не менее значимым. Окончательно утративший связь с реальностью Гитлер провозгласил «тотальную войну», намереваясь превратить столицу Третьего рейха в неприступную крепость, а каждого ее жителя — в солдата. Нацисты даже изучали опыт обороны Ленинграда, чтобы применить его у себя, но ничего не вышло.

25 апреля части 1-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта, замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. Фронт длиной около 100 км обороняли около 200 тыс. солдат и офицеров, включая мобилизованных в фольксштурм, 3 тыс. орудий и 250 танков. Оборона города была тщательно продумана и отлично подготовлена. Несмотря на это, уже к вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли к Рейхстагу. Штурм здания продолжался три дня, и наконец, 1 мая над его куполом взвилось красное знамя Победы! Сопротивление в отдельных узлах продолжалось, но всем уже было ясно — война окончена. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Миллионы людей получили возможность вернуться к мирной жизни. Из немецкого плена были освобождены сотни тысяч наших сограждан. На какое-то время человечество почувствовало свое единство и возможность совместных действий перед лицом серьезной опасности, которой являлся фашизм.

#dommolspb #Победа75 #9шаговкПобеде

Дата публикации: 01.05.2020 г.

 

Битва за Берлин. Последний бой.