Герои Отчества Приморского района Санкт-Петербурга

ставицкийСтавицкий Юрий Иванович – командир эскадрильи 23-го отдельного авиационного полка Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, подполковник. 

Родился 13 июля 1953 года в посёлке Комсомольск Евпаторийского района Крымской области Украинской ССР. В Вооружённых Силах СССР с 1970 года.

Окончил Саратовское военное авиационное училище лётчиков в 1974 году. Проходил службу в авиации Пограничных войск КГБ СССР. С 1974 года – правый лётчик, затем командир экипажа вертолёта Ми-8 Тихоокеанского пограничного округа.

С 1979 года – командир экипажа Ми-8 в 17-м отдельном авиационном полку Среднеазиатского пограничного округа (г. Мары, Туркменская ССР), затем в 23-й отдельной авиационной эскадрилье (Душанбе, Таджикская ССР).

С апреля 1981 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, совершив около 700 боевых вылетов в Афганистан с территории СССР в эскадрилье Героя Советского союза Ф.С. Шагалеева.

Участвовал в первой чеченской войне. В сентябре 1996 года прибыл в командировку в состав авиации Группы пограничных войск ФПС России в Республике Таджикистан, активно участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе.
С 1999 года – начальник воздушно-огневой подготовки Магаданской отдельной авиационной эскадрильи ФПС России. Общий боевой налёт – свыше 5 тысяч часов. С мая 2000 года подполковник Ставицкий – в запасе.

Награждён орденами Красного Знамени (1987),
Красной Звезды (1986), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За
отличие в охране государственной границы СССР», «За спасение
погибавших», юбилейными медалями.

Дата публикации: 7.12.2018 года.